Artikel-Nr.BG14139
Jahrgang2020
Geschmacksrichtungtrocken
Rebsorte(n)Traminer (40%), Viognier (60%)
BeschreibungIn der Nase Duft nach Honigmelone, Wiesenblumen und grünen Gräsern; Der Traminer-Anteil ist im Aroma nicht zu verkennen. Im Geschmack mild, mineralisch, mit deutlichen Nuancen von ausgereifter Aprikose, Apfel, Litschi Frucht und mediterraner Kräutern. Bleibt lange interessant und unwiderstehlich erfrischend, fruchtbetont und harmonisch auf dem Gaumen. Der Wein ist eine sehr gelungene Ergänzung der beiden Rebsorten.
Empfehlungals Aperitif, zu Pasta, Weichkäse (Münster- u. Weinkäse), frischen Gemüse-Salaten, Spargel, Bratkartoffeln mit Porree und Käse, Speisen mit Ingwer, Fisch geräuchert, Steinbutt mit Karotten-Orangensoße, Meeresfrüchten, wie Garnelen gebraten mit Basilikum, würzig gedünsteten Jakobsmuscheln, frischen Gemüse-Salaten, Spargel, Geflügel und Geflügelleber sowie zum edlen Sologenuss. (Wir freuen uns über Ihre Tipps zu Synergien des Weins mit Speisen!)
Alkoholgehalt13.0 % vol
ErzeugerEdoardo Miroglio, Bulgarien
Allergeneenthält Sulfite
AnbaugebietElenovo, Thrakiatal, Bulgarien
BödenBraune Waldböden mit Lehm und Kalk
QualitätPGI (Geschützte geographische Angabe) Elenovo, Nova Zagora
Lagerfähigkeit3-5 Jahre
Serviertemperatur10-12 °C
Restsüße4.4 g/l
Gesamtsäure5.5 g/l
Auszeichnungen
  • Goldmedaille des International Organic Wine Award 2015 (94 Punkte)
  • Silbermedaille -Mundus Vini Biofach 2016 für Jahrgang 2015
  • Silbermedaille – IWC San Francisko 2017 für Weinjahrgang 2016
  • Goldmedaille – Mundus Vini Biofach 2018 für Weinjahrgang 2016
  • Goldmedaille – Mundus Vini 2020 für Weinjahrgang 2018
  • Goldmedaille im Wettbewerb der BIO-Messe in Montpellier, Frankreich, Feb. 2020
  • Silbermedaille – Challenge Millesime Bio France 2020 für Weinjahrgang 2019
  • Silbermedaille – SAKURA Wine Awards Japan 2021 für Weinjahrgang 2019
Mehr…Dieser Weißwein wird aus ca. 60% Viognier- und 40% Gewürztraminertrauben gekeltert. Der Viognier  macht den Wein sommertauglich, da die rebsortenreinen Traminer im Süden Europas ziemlich schwer aromatisch ausfallen. Die Sorten Gewürztraminer und Viognier gehören zurzeit zu den beliebtesten Sorten im mediterranen Süd-Europa. Der Traminer stammt ursprünglich aus dem Gebiet  um den Ort Tramin in Südtirol. Die Sorte kam in den 60er Jahren des 20. Jahrhunderts nach Bulgarien und ist heute sehr begrenzt im Nordosten und Südosten des Landes zu finden. Der Anteil an der Gesamtrebfläche liegt unter 1%. Die Sorte Viognier kam erst vor 12-15 Jahren nach Bulgarien. Das Interesse an dieser Sorte ist im Süden Bulgariens in letzter Zeit enorm gewachsen, nicht zuletzt auch  für die günstigen Klimabedingungen für diese Sorte. Die Rebe ist widerstandsfähig gegen Trockenheit. Andere Weißweintrauben, die die Kellerei in den Weinbergen hat sind Chardonnay, Muskat Ottonel und Sauvignon Blanc. Die Kellerei erzeugt auch edle Sekte nach der klassischen Technologie der Flaschengärung.
Preis10,90 EUR